©Vladimir PARTALO

Eiffage Construction remportait en 2016 le contrat de rénovation et d’agrandissement de cet ensemble situé 15 rue de Laborde, en plein coeur du quartier historique des affaires. Le chantier, mené en entreprise générale, avait débuté quelques mois après, en juillet 2016.

Courant octobre 2018, les nouveaux locataires ont pris possession des bâtiments, détenus par le Groupe des Assurances du Crédit Mutuel. L’ensemble s’étend sur 19 000 m2 de surface de plancher. La restructuration, pensée par le cabinet d’architecture PCA-STREAM, s’articule autour de deux jardins centraux ainsi qu’une extension moderne entièrement vitrée. Le propriétaire était accompagné par ARC-SAS en tant qu’assistant à maître d’ouvrage et d’Artelia en tant que maître d’oeuvre d’exécution.

La partie réhabilitée se compose de deux bâtiments :

Le bâtiment « Laborde » donnant sur la rue, dont la façade classique de 103 mètres datant du XIXe siècle a été restaurée pour lui redonner sa splendeur d’antan. Ce bâtiment historique est aujourd’hui dédié à l’accueil des visiteurs. Il compte un niveau de sous-sol partiel et cinq niveaux de superstructure, avec un auditorium de 199 places au rez-de-chaussée.

Le bâtiment dit « Pépinière », construit en 1947, en forme de U, calé au fond de la parcelle, repose sur deux niveaux de sous-sol dont le 2e niveau réalisé en sous-oeuvre et neuf niveaux de superstructure. Les façades des deux ailes latérales ont été déconstruites pour laisser place à des terrasses en cascade. Le bâtiment principal a, quant à lui, été agrandi sur la cour intérieure pour gagner en surface. L’ensemble abrite des bureaux en superstructure, une salle de sport au sous-sol, ainsi qu’une salle de restaurant et une bibliothèque au rez-de-chaussée.

Trait d’union entre ces bâtiments, la cour accueille désormais un immeuble de bureaux entièrement neuf, paré de longues façades vitrées signées Goyer, filiale du groupe Eiffage spécialisée dans la conception et la mise en oeuvre de façades en aluminium et en verre, et conçues par le bureau d’études VS-A. Ce nouveau bâtiment abrite, sur 1 400 m2 et sept niveaux de superstructure, des bureaux et un vaste foyer double hauteur.

Ces bâtiments ont été rénovés pour répondre aux nouveaux enjeux de développement durable et leur conférer les qualités environnementales adaptées aux exigences du XXIe siècle.

Avec pour ambition de reconnecter la ville à la nature, cette nouvelle structure centrale est entourée de jardins, de terrasses plantées et d’un rooftop offrant une large vue dégagée sur la ville. Le bâtiment pépinière est doté d’un potager destiné à l’autoconsommation implanté sur une terrasse technique, et de coursives filantes à chaque étage, représentant au total plus de 4 500 m2 d’espaces extérieurs.

Ce nouvel ensemble tertiaire vise les certifications BREEAM Very Good, NF HQETM Bâtiments Tertiaires Rénovation niveau Exceptionnel pour la partie caserne et NF HQETM Bâtiments Tertiaires Neuf niveau Exceptionnel pour le bâtiment nouvellement construit. Il vise à obtenir également le Label Haute Performance Energétique.


Pour plus d’informations : www.eiffageconstruction.com

Abonnez-vous à nos newsletters !