Dillon Kyle Architects a installé ses nouveaux bureaux conçus pour favoriser la créativité, la collaboration et la communication dans le quartier animé des musées de Houston. Pour se différencier des autres bâtiments, la structure en L inversé est habillée d’un bardage en bois modifié Accoya® avec un décor de feuille de chêne réalisé numériquement, ce décor faisant référence aux arbres qui entourent le quartier.

Un matériau testé et approuvé

Les architectes de Dillon Kyle Architects ont mis le bois Accoya® à l’épreuve en installant un mur d’échantillon sur le site de la construction. Ils ont observé le bois Accoya® se patiner dans une teinte grisée, qui avec le temps, a atteint le résultat souhaité. « Même non traité, le bois Accoya® ne s’est ni déformé ni moisi. Cela nous a prouvé que nous étions sur la bonne voie » a ajouté Peter Klein, architecte chez Dillon Kyle Architects. Les tons gris neutres associés à la durabilité de classe 1, à la résistance à la pourriture et aux insectes ont fait du bois Accoya® le matériau idéal pour ce projet.

« Nous nous sommes intéressés au bois, et plus particulièrement au bois modifié Accoya® car il est facile à fraiser » a déclaré l’architecte Peter Klein. Les pièces de bois Accoya® ont été fraisées à l’aide d’une machine à commande numérique qui, une fois programmée, a créé les motifs visibles sur la façade.

Un revêtement à motif

Un motif en forme de feuille est sculpté dans 760 mètres de bois modifié Accoya® sur une épaisseur de 1,75cm. Le motif de la feuille a été choisi pour faire référence aux chênes qui bordent le voisinage. L’écran anti-pluie de tôles d’acier galvanisé G80 apparait entre les feuilles de bois modifiés Accoya® pour un effet de profondeur. Arista Construction et son équipe ont installé les planches de bois modifiés sculpté en feuille de chêne sur l’écran anti-pluie du bâtiment.

Un quartier à forte créativité

Au fil des années, le quartier des musées de Houston, est passé d’un quartier résidentiel à un quartier artistique animé, abritant des galeries d’art, des musées et des bâtiments architecturaux. Lorsque l’agence d’architecture Dillon Kyle Architects a décidé de concevoir leur nouvel espace de travail, ils recherchaient une solution originale pour installer sur une petite parcelle un bâtiment de 5 000 m2 et un parking. La forme en L inversé a permis de loger le bâtiment avec une faible emprise au sol laissant une place pour le parking et l’habillage en bois modifié Accoya® découpé en forme de feuilles de chêne rend le bâtiment encore plus singulier et esthétique.

Un bâtiment fonctionnel

L’espace en porte-à-faux du bâtiment a été construit pour protéger les voitures du soleil du Texas, tout en créant un lieu semi-public qui invite les piétons à se promener dans le quartier. Reparti sur trois étages, l’agencement intérieur est composé de murs en béton et de planchers en bois aux couleurs chaudes et neutres pour un ton plus industriel.

Les feuilles de chênes en Accoya® se superposent et laisse entrevoir l’écran anti-pluie

Les feuilles de chênes en Accoya® se superposent et laisse entrevoir l’écran anti-pluie.

L’extérieur, avec son apparence de box commercial, est habillé d’un revêtement aux finitions créatives qui enveloppe le bâtiment. Après avoir écarté l’option verre, l’équipe s’est intéressée au bois modifié Accoya®. « L’idée était d’utiliser un matériau qui ne permettait pas de savoir où les motifs commencent et où ils s’arrêtent, juste un décor en continu » a déclaré Peter Klein, architecte chez DKA.


Pour plus d’informations :  www.accoya.com

Abonnez-vous à nos newsletters !