Credits : Jean-Paul Viguier et Associés, Photos ©Takuji Shimmura

Le site de la Banque de France de Paris-La Courneuve occupe le terrain de la friche industrielle de la fonderie Babcock s’étendant sur 4,5 hectares en bord de l’A86. Élément révélateur des enjeux du Grand Paris et des mutations territoriales au nord de la capitale, l’installation de la Banque de France signe le renouveau d’un site, mais aussi celui de tout un quartier avec la volonté de préserver le patrimoine emblématique des anciennes halles industrielles et de renforcer une vocation culturelle avec la future « Fabrique des Cultures ».

Le nouveau site est significatif dans le vaste plan entrepris par la Banque de France pour repenser son parc immobilier et moderniser son équipement en un site industriel adapté à ses missions actuelles.

Afin de traiter dès son ouverture plus d’1 milliard de billets soit 25% du volume national, ce projet fait appel à une infrastructure matérielle et technologique spécifique répondant à des exigences d’ultra sécurité et de très forte automatisation.  Le centre névralgique du dispositif architectural est un bâtiment coffre-fort composé par la juxtaposition de trois volumes cubiques.

Sa première fonction est le contrôle automatisé à très haute cadence des billets avec une destruction automatique des billets usagés et la mise à l’écart des coupures douteuses. La seconde fonction est le stockage des valeurs assuré dans une « serre » haute de 26 mètres.

La lumière naturelle revêt un rôle primordial dans le parti-pris architectural de cet environnement a priori hermétique : la façade en céramique blanche déploie un jeu de motifs en creux et alternés qui en adoucit le caractère défensif et crée une vibration en fonction de l’ensoleillement. Ce rapport à la lumière se manifeste également au cœur du bâtiment avec un vide triangulaire abritant un patio accessible au personnel.


Credits : Jean-Paul Viguier et Associés, Photos ©Takuji Shimmura

Deux anciens bâtiments de l’usine Babcock Wilcox, l’un en brique de 1923, l’autre en béton de 1987, qui accueillent les bureaux et le public, font face à l’unité sécurisée. Restaurés dans le respect de leur singularité, ils sont désormais organiquement connectés pour instaurer une harmonisation des usages et des fonctions.

L’ensemble installe non seulement un dialogue entre les différentes entités du site mais aussi avec leur environnement immédiat. Il procède de l’ouverture architecturale d’un site dont la fonction est justement d’être hermétique. Le projet témoigne plus généralement d’un sujet qui est cher à Jean-Paul Viguier et Associés : le rapport entre patrimoine et architecture contemporaine.

Fiche technique

Programme : Réhabilitation lourde de deux bâtiments de l’ancienne usine métallurgique Babcock Wilcox (1923 et 1987) et transformation en bâtiment tertiaire (bureaux, accueil du public et restaurant d’entreprise) et construction d’un bâtiment fiduciaire haute sécurité

  • Missions : Architecture, urbanisme, architecture intérieure
  • Livraison : 2018
  • Localisation : La Courneuve
  • Surface globale : 500 m²
  • Surface tertiaire : 6.500 m² en R+4, capacité d’accueil de 450 personnes env.
  • Surface fiduciaire : 17.000 m²
  • Maître d’ouvrage : Banque de France
  • Maître d’Œuvre mandataire : Jean-Paul Viguier et Associés
  • Maître d’œuvre mandataire, dir. du groupement process et logistique : Artelia
  • BET : Axeflox (Process), Alternative (Acoustique)
  • Architecture paysagère : Agence Babylone
  • Aménagement intérieur : Majorelle (space planning)
  • Entreprises de construction : Léon Grosse (entreprise générale bâtiment tertiaire), CBC (Gros œuvre et second œuvre), Ineo (CFO et CFA), Spie (CVC plomberie), Jean Lefebvre (VRD et espaces verts)
  • Matériaux : Céramique extrudée (entreprise Moeding) et cassettes métalliques comme revêtement de façade
  • Certifications : NF HQETM Bâtiments tertiaires par Certivéa avec « Plateforme logistique durable » 3* par Afilog

Pour plus d’informations : www.viguier.com

Abonnez-vous à nos newsletters !