Le nouveau bâtiment d’exploitation sera composé d’une partie administrative, d’ateliers de maintenance, d’espaces de stockage et d’un garage de stationnement pour les véhicules utilitaires et équipements auxiliaires :

  • la partie administrative s’organisera sur trois étages, côté sud, et comprendra l’entrée principale du bâtiment ; chaque niveau comprendra une salle de réunion ;
  • le garage pour les véhicules utilitaires et équipements auxiliaires, situé au niveau supérieur, sera accessible via une rampe d’accès latérale ;
  • les espaces ateliers et les zones de stockage, implantés au niveau inférieur du bâtiment, seront directement accessibles par l’esplanade basse.

La façade sera recouverte au moyen d’un bardage métallique blanc, muni de grandes lames horizontales qui serviront de protections solaires fixes pour la zone administrative, largement vitrée. Le toit sera végétalisé et équipé de panneaux solaires et photovoltaïques.

Le bâtiment et les installations techniques ont été planifiés de manière à obtenir un bâtiment basse consommation BBB : la performance des isolations, des vitrages, de l’étanchéité à l’air et de la protection solaire a été pensée dans l’optique de cette basse consommation.

Les installations techniques comprendront une chaufferie urbaine au bois de 740kW qui alimentera aussi le nouveau stade national et le nouveau P+R. Le bâtiment sera également équipé de panneaux solaires thermiques pour l’eau chaude sanitaire et de panneaux solaires photovoltaïques, d’une climatisation des bureaux par poutre froide, d’une récupération des eaux de pluie pour l’aire de lavage, d’une installation de sprinklage, d’un transformateur, d’un système UPS, d’un contrôle d’accès et d’une gestion centralisée des stores.

Un éclairage intérieur et extérieur en LED sera également prévu.

Les ateliers (peinture, menuiserie bois, mécanique, métallerie, électromécanique) seront complètement équipés : local de peinture, pont roulant, système de dépollution centralisé, stockage automatique en hauteur, machines-outils.

@GMP – BENG

Programme de construction

Surfaces et volumes bruts

  • Sous-sol : 4.086 m2 – 27.579 m3
  • Rez-de-chaussée : 4.134 m2 – 24.652 m3
  • Etage : 805 m2 – 3.784 m3
  • Totaux : 9.025 m2 – 56.015 m3
  • Administration : 2.269 m2 – 10.208 m3
  • Stockage (magasin central) / techniques : 3.532 m2 – 23.420 m3
  • Ateliers : 1.118 m2 – 8.274 m3
  • Garage : 2.106 m2 – 14.113 m3

Chronologie

  • 03.2016 : Approbation CE de l’avant-projet sommaire
  • 09.2016 : Approbation CE du projet provisoire
  • 05.2017 : Approbation CC du projet définitif
  • 01.2018 : Début de chantier
  • 05.2018 : Pose de la 1re pierre
  • Automne 2019 : Fin de chantier

Devis estimatif

  • Projet définitif détaillé : Coûts de construction bâtiment + alentours + équipements : 12.949.913 € HTVA
  • Coût total final : 18.959.994 € TTC

Fiche technique

MAITRISE D’OUVRAGE

  • Ville de Luxembourg – Direction de l’architecte – Service bâtiments

MAITRISE D’ŒUVRE

  • Architectes : gmp International GmbH, BENG Architectes Associés S.A.
  • Ingénieurs statiques : sbp GmbH, TR-ENGINEERING
  • Ingénieurs techniques : ZWP Ingenieur-AG, LUXauTEC
  • Sécurité générale : Secolux
  • Coordination de sécurité et de santé sur chantier : Argest
  • Project Manager : Paul Wurth Geprolux

CORPS DE METIERS

  • Gros-œuvre : AM. Giorgetti-CDCL
  • Ascenceur : Kone Luxembourg S.à r.l.

Pour plus d’informations : http://www.vdl.lu

Abonnez-vous à nos newsletters !