©Photographe : Benoit WEHRLE

Après avoir livré en 2013 les logements de fonction et le bâtiment d’accueil, l’agence Hellin -Sebbag Architectes Associés a terminé cet automne la seconde tranche de la reconstruction de ce lycée des métiers du bâtiment. L’intervention des architectes couvre toutes les échelles, de l’espace urbain au mobilier.

Urbanisme

Recomposant complètement les 4 hectares du site, 4 bâtiments neufs implantés autour d’une cour carrée de 450 m2 organisent les nouveaux lieux de vie du lycée, comme les équipements d’une place urbaine : foyer des élèves, centre de documentation, vie scolaire, restaurant, internat.

Pour casser l’image de la cour en bitume des  » bahuts », les architectes ont aménagé autour de beaux arbres existants conservés, un véritable jardin méditerranéen où les élèves peuvent se détendre librement

Architecture

Les architectes ont prêté une attention toute particulière aux transitions entre l’intérieur et l’extérieur.

C’est ainsi qu’à rez-de-chaussée une terrasse, repérable par son cadre rouge, complète la salle de restauration en l’ouvrant au Sud sur la cour tandis que le long de l’internat, une galerie couverte se prolonge dans le jardin par un vaste emmarchement où il fait bon s’assoir. Un petit pavillon blanc, relié aux 2 bâtiments d’enseignement par 2 passerelles à l’étage, accueille le centre de documentation, prolongé par une vaste terrasse. En balcon sur le jardin et protégée du soleil par une ombrière, elle devient un lieu central, de communication et de détente.

Sous cette terrasse, à rez-de-chaussée, le préau bien ombragé, est ponctué par le foyer des élèves, lové dans une ellipse de verre.

©Photographe : Benoit WEHRLE

Design

L’atmosphère de chaque espace a été pensée selon sa fonction, avec un soin et une originalité particulière. Dans le restaurant, une cloison/ banquette courbe sinue pour créer une séparation entre le self et la salle tandis que de petits îlots ovoïdes créent des zones d’intimité très appréciées des élèves.

De même, dans le CDI, les meubles porte-revues et les tables support d’écrans ont été spécialement dessinés par l’agence.

Basse consommation

Le confort thermique est assuré par une isolation extérieure renforcée, une ventilation en double flux et des protections solaires extérieures.

Financé par la Région Occitanie, pour un montant de 29,5 M€HT, le chantier en site occupé des 2 tranches de travaux a duré près de huit ans.


Pour plus d’informations : www.hellin-sebbag.archi

Abonnez-vous à nos newsletters !